不动产测绘研究中心

一、成员简介

   中心主任:曾文宪

   中心成员:

编号

姓名

性别

出生年月

职称

所属学院

学科方向

1

邱卫宁

1956.02

教授

测绘学院

    大地测量;土地资源管理

2

曾文宪

1975.1

副教授

测绘学院

大地测量;土地资源管理

3

蓝悦明

1960.12

教授

测绘学院

     大地测量;土地资源管理

4

康雄华

1978.01

讲师

测绘学院

土地资源管理;城市规划



二、建设平台的目的和意义

1、科学目标(拟解决的主要科学问题)

不动产包括土地及其一定空间范围的与土地不能分离的建筑物等附属物。2015年施行的《不动产登记暂行条例》规定,国家实行不动产统一登记制度,其中的不动产具体是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。不动产测绘是利用传统测绘技术、全球卫星导航定位技术、摄影测量与遥感技术、地理信息系统技术、智能传感器、大数据技术、虚拟现实技术等,结合不动产调查,确定不动产坐落、界址、空间界限、面积、用途等自然属性,不动产权利主体、类型、内容、来源、期限、权利变化等权属状况,以及不动产限制、提示事项等,构建统一的不动产基础信息平台,以满足不动产确权登记和日常管理需求。随着测绘技术与通讯技术的融合发展、移动互联网技术的快速推进、网络GIS与云计算技术应用的逐渐普及,不动产测绘信息采集、存储渠道和手段日新月异,不动产统一登记背景下不动产测绘信息的跨部门跨平台迁移与整合任务艰巨,不动产多部门多层级管理模式下不动产测绘信息的实时互通共享与安全保密面临挑战,大数据时代不动产信息的深度挖掘应用正日益受到关注。

不动产研究中心依托测绘学院在测绘技术、不动产管理等方面的专业和学科优势,拟解决的主要科学问题如下:

1)不动产测绘标准化研究:不动产管理涉及多个部门和不同信息平台,不动产测绘标准化是解决不动产测绘信息共享、服务互操作与系统集成等资源重用与过程协同问题的关键。研究中心重点围绕不动产测绘共享与互操作技术标准、标准一致性测试、概念模式描述、数据标准、应用服务标准等开展研究。

2)不动产信息快速更新与云存储技术研究:不动产分布量大面广,产权主体和内容变更频繁,传统测绘技术难以适应不动产信息快速更新要求,传统数据存储模式造成的数据冗余和资源浪费也日趋严重。研究中心综合应用现代测绘技术、通讯技术、移动互联技术、云存储和大数据管理技术,围绕不动产时空数据高效获取、实时更新以及海量不动产数据的存储、智能化处理和分析等开展研究。

3)不动产测绘信息平台框架与信息互通共享研究:在不动产统一登记和分部门多层级管理模式下,急需构建不动产测绘信息综合管理平台,以适应多源异构数据的信息共享和多部门业务协同需求。研究中心在利用云计算技术和面向服务的架构基础上,重点围绕不动产测绘信息综合管理平台的顶层框架设计、跨平台的信息共享与业务协同机制、信息安全保护策略与技术、后台信息自动清理与智能更新等开展研究。

4)不动产测绘信息的挖掘应用研究:不动产与人类生产生活息息相关,是人类社会各种信息的重要载体,围绕不动产测绘信息的挖掘应用几乎可以涵盖人类生产生活的全部领域。研究中心在高性能时空数据解析与大数据挖掘算法研究基础上,围绕政府的智能决策、部门的业务协同和社会公众服务等需求开展不动产信息的深度挖掘应用研究。

5)基于移动端的不动产测绘系统开发应用示范:以平板电脑和智能手机等为移动端,开发基于安卓或苹果操作系统的不动产信息快速采集与更新系统、不动产信息自助查询与增值服务系统、不动产登记申请咨询与网上预约系统、不动产测绘的公众参与和反馈系统、不动产远程监控与安全预警系统、不动产应急安全培训演练系统等。

2、对学校学科建设、人才培养、科学研究等方面的贡献

1)跟踪测绘科技发展前沿,开展不动产测绘创新性基础和应用性基础研究,构建不动产测绘技术研究开发的软硬件公共平台,承担国家或省市级重大科研计划项目,为国家宏观决策和科技进步提供测绘科技支撑。确立学科发展方向,制定出科学合理的学科建设规划,结合国情制定学科重点发展计划。

2)通过开放式组织模式,合理构建学科建设人才梯队。同时,在研究中心内部建设一支专业、年龄结构合理的专职研究队伍,培养一批突出人才,使中心成为行业高级人才的基地之一。

3)研制适合国家及省市应用的不动产测绘技术产品,跟踪国内外前沿开展科学研究和成果转化,为经济社会发展提供决策支持。组织技术攻坚队伍,发挥学科交叉的优势,开展不动产测绘工程疑难问题的前期研究,并在工程实践过程中提供科技服务。

三、国际国内该领域的研究现状、最新进展以及发展趋势

不动产测绘为不动产登记提供基础信息数据,是国家不动产管理的重要基石。从国外不动产管理看,多数国家实行不动产登记制度,具代表性的如美国的契约登记制度、德国的权利登记制度、澳大利亚的托伦斯登记制度。产权明确是美国不动产买卖、抵押、出租及证券化的前提,契约登记不进行权利实质性审查,登记主要用于公示和政府征税等。德国法律规定不动产物权依法律行为的设立、转移、变更和废止等事项非经登记不得生效,登记进行权利实质审查,具有绝对公信力。澳大利亚的不动产初次登记不强制,但一经登记,权利变更必须进行权利审查和登记,登记具有公信力。中国的不动产登记制度吸收了托伦斯登记和权利登记制度的优点,实行不动产的强制登记,登记颁发权利凭证并具有绝对公信力。

在登记管理模式上,诸如英国、德国、荷兰等多数土地私有制国家土地和房屋所有权基本一致,因此都实行不动产统一登记,并建立了功能完整的不动产登记平台。中国的不动产长期以来实行多部门多层级分散登记管理模式,导致国土、房管、农业、林业、水利等部门的不动产信息采集相互独立,信息平台各自为阵,造成的不动产重复测绘和信息共享壁垒问题严重,信息资源整合利用率低。201531日施行的《不动产登记暂行条例》标志着中国不动产统一登记工作拉开序幕,以北京、广州等地为代表各地都陆续成立了不动产登记机构,开展不动产的统一登记平台建设试点。由于统一登记工作起步较晚,相关的理论研究还比较滞后,目前多是部门内部数据集成探讨,如房地数据的集成(齐天石,2013)、林业系统数据集成(朱颖芳,2013),在不动产统一登记大背景下,急需加强平台顶层框架设计、多源异构数据清理与整合、海量数据存储、数据互通共享和安全保护、数据深度挖掘应用等方面的理论研究。

    从国外不动产测绘技术发展趋势看,地理信息作为国家资源正受到高度重视,政府测绘投入力度不断加大,测绘信息共享服务迅速发展,空间技术突飞猛进,多层次、多时相、多波段、多分辨率和全天候的对地观测系统已经实用化,并逐步小型化、微型化。地理信息系统的基础软件已经形成从桌面办公、小型事务处理发展到多用户大型数据事务联机处理,网络技术的飞速发展,三维GIS、时态GIS和网络GIS的应用成为热点。以技术领先的美国为例,其测绘发展特点主要体现在“国家地图”和“顶层概念”两方面,强调构建能够不断得到维护的、现势性好、精度高、能够共享的、集成的基础地理信息数据库——“国家地图”,并注重对影像与地理空间信息进行开发处理与分析研究,以描述、评估和可视化地球上的物理特性和确定地理位置的活动,将地理空间信息作为通用时空参考框架和联合协同作战中实现互操作的基础。

从国内不动产测绘发展趋势看,全球卫星导航定位系统向各类用户提供实时、准确、连续的位置、速度和时间信息。现运行的美国GPS卫星全球定位系统、俄罗斯GLONASS全球导航卫星系统、中国北斗卫星导航系统、欧盟Galileo卫星导航定位系统等近80颗卫星,提供了从米级至毫米级等不同精度导航定位服务,可用于时空基准的维持和三维坐标精确获取。随着摄影测量发展到数字摄影测量以及多传感器、多分辨率、多光谱、多时段遥感影像以及与空间科学、计算机科学等其他学科的相互融合,摄影测量与遥感技术被广泛应用于国土、房屋、森林、草场、海洋等资源调查。基于GIS的信息化管理技术也被广泛应用于住宅建设与管理、土地分等定级、土地利用动态监测、土地生态环境调查和评价以及第二次全国土地调查中的数据管理、信息共享和信息服务领域。随着小型飞机、无人机等低空飞行平台及其智能传感器、数字摄影测量技术的日趋成熟,采用低空摄影测量技术获取高精度的不动产位置和丰富的属性信息具有作业效率高、成本低等特点,是今后不动产测绘的重要的发展方向之一。云计算技术、大数据分析技术、移动互联网技术和虚拟现实技术的飞速发展,三维不动产管理、数据分发、风险评估、智能决策是未来的研究热点和发展趋势。

四、平台现有工作基础、水平

1、在本领域所处的地位与发展潜力 

目前我国刚颁布不动产登记法,各地正在组建不动产登记局对不动产进行统一规范管理和运营。鉴于我国不动产管理的法律法规以及管理机构职能不断变化的历史原因、不动产管理水平和信息化程度较低等情况,不动产测量、调查以及信息化等等缺乏系统的研究,整体水平较为薄弱。测绘中心依托的武汉大学测绘学院在空间数据采集、地理信息系统、不动产管理等方面具有扎实的研究基础,为不动产测绘中心的成立和发展奠定了良好的基础。

邱卫宁教授在主持国家自然科学基金面上项目的基础上,近年开展了不动产测绘、评估和系统建设等多项研究项目,是国家注册土地估价师以及湖北省测绘和土地管理专家组成员;曾文宪通过与国土、房地产各部门合作,开展了不动产调查、测绘、评估、不动产信息化等研究和生产合作,是国家注册测绘师、注册房地产估价师和注册土地估价师;康雄华一直专注于土地管理、不动产测绘等研究工作,在土地权利、土地规划、不动产管理等方面进行了深入研究,完成了相关的众多研究项目,并与蓝悦明教授合作出版了不动产测绘和管理教材。蓝悦明教授近年以不动产测绘研究为主要方向,承担了不动产测绘生产和教学等相关工作。研究中心成员主持了多项国家自然科学基金项目和相关研究项目,出版了数本测绘相关教材,发表了多篇SCIEI相关论文,这些项目的开展和成果为测绘中心的建设与发展奠定了重要基础。

不动产测绘研究中心的成立,可以促进在国家不动产登记改革的初期阶段,充分整合我院测绘学科、GIS学科以及不动产管理方向

      1  研究中心固定人员承担的代表性课题及项目

序号

课题名称

编号

负责人、单位

起止时间

进展情况

类别

1

多传感器信息融合无缝导航定位关键技术研究

41374011

邱卫宁、武汉大学测绘学院

2014-2017

在研

国家自然科学基金

2

深圳市房地产整体估价模型构建与测算

邱卫宁、武汉大学测绘学院

2012-2013

已结题

其他

3

瞬时GPS定位法用于大范围地面沉降和地裂缝的动态监测

邱卫宁、武汉大学测绘学院

2010-2012

已结题

其他

4

利用GPS实现宁夏黄河流域两岸高程基准统一的技术研究

 

邱卫宁、武汉大学测绘学院

2013-2014

已结题

其他

5

系数矩阵误差对最小二乘估计的影响及EIV模型的可靠性理论研究

41474006

曾文宪、武汉大学测绘学院

2015-2018

在研

国家自然科学基金

6

武汉市汉阳区房屋全生命周期管理基础信息调查服务

 

曾文宪、武汉大学测绘学院

2015-2016

在研

其他

7

武汉市开发区土地集约利用评价

曾文宪、武汉大学测绘学院

2010-2011

已结题

其他

8

湖北省鄂州市土地整理测量

 

曾文宪、武汉大学测绘学院

2010-2011

已结题

其他

9

湖北省黄梅县高产农田土地整理规划设计

 

曾文宪、康雄华,武汉大学测绘学院

2009-2010

已结题

其他

10

广东省揭阳市存量房信息系统建设及评估

 

曾文宪,武汉大学测绘学院

2011-2012

已结题

其他

11

阳新县太子镇等二镇的基本农田土地整理示范项目测量

 

康雄华、武汉大学测绘学院

2013-2014

已结题

其他

12

城乡土地利用管理与城市空间信息工程网络教学平台建设

 

康雄华、武汉大学测绘学院

2011-2012

已结题

其他

13

湖北省应城市农村土地产权调查试点工作专题研究

 

康雄华、武汉大学测绘学院

2009-2010

已结题

其他

14

湖北省应城市第二次土地调查工作专题研究

 

康雄华、武汉大学测绘学院

2009-2010

已结题

其他

15

湖北省应城市集体土地产权调查试点工作

 

康雄华、武汉大学测绘学院

2011-2012

已结题

其他

等综合优势,构建人才培养和科研合作平台,对不动产测绘的前沿科学问题进行系统研究,使得中心成为不动产测绘领域的重要研究基地。

2、代表性科研成果如奖励、发明专利、代表性论文或学术专著

发表的论文:

(1)  ZENG Wenxian, LIU Jingnan, Yao Yibin. On Partial Errors-in-variables Models with Inequality Constraints of Parameters and Variables [J]. Journal of Geodesy, 2015, 89(2):111119
2)  曾文宪,方兴,刘经南,姚宜斌. 附有不等式约束的加权整体最小二乘算法[J].测绘学报, 2014, 43(10):1013-1018.
(3)  刘经南,曾文宪,徐培亮. 整体最小二乘估计的研究进展[J]. 武汉大学学报·信息科学版, 2013, 38(5):505-512.(4)  方兴,曾文宪,刘经南,姚宜斌. 三维坐标转换的通用整体最小二乘模型[J]. 测绘学报, 2014, 43(11):1109-1013.(5)  Xu Peiliang;Liu Jingnan ; Zeng Wenxian; Shen, Yunzhong. Effects of errors-invariables on weighted least squares estimation. Journal of Geodesy, 2014, 88(7):705716
(6)  Fang Xing ;Wang Jin ; Li, Bofeng ; Zeng, Wenxian; Yao, Yibin. On total least squares for quadratic form estimation.STUDIA GEOPHYSICA ET GEODAETICA.59(3):366-379
(7)  袁达,邱卫宁,花向红,刘闯,小波时变参数PGM(1,1)模型的工程应用研究,测绘地理信息, 2015.1
(8)  张伟,耿继进,邱卫宁,田茂.房地产整体估价中价格关联体系建立的新方法,测绘科学,2015.6
(9)   张伟,邱卫宁,王刘准,蒋健君. 时间序列分析在电离层短期预报中的应用. 测绘地理信息, 2014.8
(10)      刘小龙,邱卫宁,杨克明,刘一江.混合LS-TLSGM(1,1)模型在基坑水平位移监测中的应用.
(12)      蒋健君,花向红,邱卫宁,罗慕笔,基于ArcGIS的房地产价格空间分布研究. 测绘地理信息, 2014.58
(13)      丁鸽,花向红,邱卫宁,田茂,基于相关分析的GRNN在房地产估价中的应用,测绘地理信息, 2014.2
(14)      杨发群,邱卫宁,魏成,顾及不确定因素的GA-BP神经网络在路基沉降预测中的应用,测绘工程,2013.6
(15)      陈西江,花向红,邱卫宁,蒋建君,点云角度分辨率精度评定,武汉大学学报.信息科学版,2013.9
(16)      王刘准,邱卫宁,花向红,蒋健君.小波时间序列分析在高铁沉降变形中的应用.  测绘地理信息, 2013.445~47
(17)      张伟,邱卫宁,畅鑫.基于球谐函数模型的GPS差分码延迟估计. 测绘通报,2013.6
(18)      张鹏杰,邱卫宁,候贺平,李成. 总体最小二乘求取AR1)模型参数. 测绘信息与工程,2012 (3)1-2.
(19)      张鹏杰,邱卫宁,程进伟,柯善亮。加权整体最小二乘求解线性模型参数及精度估计. 测绘信息与工程,2012 (1)4-5.
(20)      邱卫宁,齐公玉 ,邹进贵, 姚波. 不同随机模型在GPS单历元变形解算中的应用研究. 测绘通报, 2011 (10)5-7.
(21)      邱卫宁,齐公玉,田风瑞. 整体最小二乘求解线性模型的改进算法. 武汉大学学报·信息科学版,2010 35(6)708-710.(22)      齐公玉,邱卫宁 ,花向红. 卡尔曼滤波粗差修正方法应用. 测绘工程, 20102):50-52.
(23)      邹进贵,邱卫宁,徐亚明,花向红,李琴,张鹏. GNSS天线阵列接收机与无线传感器网络在灾害监测中的集成方法研究. 测绘通报,20102): 11-13.
(24)      蓝悦明;王楠. GPS RTK 观测数据的概率密度函数研究. 测绘通报. 2011, (2):6~7
(25)      蓝悦明; 陈浩.GIS 中道路重复检测算法的实现. 武汉理工大学学报*信息科学版,2011,33(3):.
(26)      Yueming LanHao ChenWenzhen Wang. Evaluation on the Convenient Level of Urban Traffic. The International Conference on Remote Sensing, Environment and TransportationEngineering2011.6
(27)      康雄华,张安录,王世新.农地内部流转市场研究进展与展望[J].国土资源科技管理,200825(1)6-10.
(28)      康雄华,王世新,刘武,雷春.农户农地流转决策影响因素分析——以湖北省典型区域为例[J]. 安徽农业科学,2007 35(13) 4034-4036,4048.
(29)      康雄华,王世新,刘武. 集体建设用地使用权流转的博弈行为分析[J],国土资源科技管理,2006 5):17-20
(30)      康雄华,王世新,刘武. 集体土地产权制度变迁与土地使用权流转的关系探讨[J],农村.农业.农民(B 版),2006 6):8-9
(31)      康雄华,张安录,王世新. 湖北省农地流转特点、问题及对策研究,农村经济与科技[J],2006 7):35-36
主编及参编的教材
(1)  《误差理论与测量平差基础》(第三版),普通高等教育“十一五”国家级规划教材,     
(2)     武汉大学出版社,2014.509,(主编)(3)  《误差理论与测量平差基础习题集》(第二版),普通高等教育“十一五”国家级规划教材, 武汉大学出版社,2015.4(主编)
(4)  《误差理论与测量平差》,高等学校测绘工程专业核心课程规划教材,武汉大学出版社,2012,(主编)
(5)  《误差理论与测量平差基础》(第二版),普通高等教育“十一五”国家级规划教材,武汉大学出版社,2009,(主编)(6)  《高等测量平差》,普通高等教育“十一五”国家级规划教材,测绘出版社,2006,(参编)《测量数据处理理论与方法》,全国硕士专业学位教育指导委员会推荐教材,武汉大学出版社,2008,(主编)
(7)  《实用测量测量数据处理方法》高等学校测绘工程专业核心课程规划教材,,测绘出版社,2012,(参编)
(8)  康雄华,张建仁等.农村土地产权制度与有序流转研究,著,北京:中国农业出版社,2007.9
(9)  蓝悦明,康雄华.不动产测量与管理[M],编著,武汉:武汉大学出版社,2008.5
获奖及专利:
(1)  邹进贵,张鹏,花向红,邱卫宁,向东,罗刊,李琴,王铜,李勇,实用新型专利:“GNSS天线阵列接收机”,专利号:ZL201020251850.6. 2011.01
(2)  重大灾害监测与预警系统,测绘科技进步奖,二等,2015.10
五、研究方向和主要研究内容,及各研究方向之间的联系性
       根据不动产测绘专业体系和学科的发展,以及我国不动产登记和管理工作的实际需求,不动产测绘研究中心确定的研究方向主要包括不动产测绘标准化、不动产时空数据获取与存储、不动产测绘信息化管理平台与数据共享、基于不动产测绘信息的大数据挖掘、基于移动端的不动产测绘信息系统开发等。
       各研究方向的研究内容如下:
(一)不动产测绘标准化
       目前,我国不动产采取多部门多层级管理模式,虽然不动产施行统一登记,但不同部门不同层级测绘信息数据采集标准和编码独立、数据格式和语义结构不一、数据集成与共享模式各异,因此难以适应统一登记背景下测绘信息跨部门跨平台的清理整合与资源重用需求,急需开展不动产测绘标准化研究。具体研究内容如下
1)不动产测绘时空基准
2)不动产数据整合、建库与共享标准
3)不动产时空数据获取与管理标准化
4)不动产测绘成果质量控制标准
5)不动产测绘标准一致性测试
(二)不动产时空数据获取与存储
       研究遥感、卫星定位、地理信息系统、测量机器人、三维激光扫描仪、智能多传感器和移动互联网等现代技术,实现不动产信息获取、处理、应用和更新的一体化、自动化、智能化和可视化。对不动产巨量的多时相、多源空间数据和属性数据,依托云计算的分布式处理、分布式数据库和云存储、虚拟化技术,采用新处理模式和数据模型, 提高对数据的加工能力,实现数据的增值。具体研究内容如下:
1)不动产信息快速采集与智能更新技术;
2)自发地理信息在不动产测绘中的应用
3)室内外一体化的不动产测绘技术
4)不动产三维产权体时空快速建模
5)不动产海量数据信息的云存储技术
(三)不动产测绘信息平台框架与信息互通共享
        基于云技术和面向服务的架构构建不动产测绘信息管理平台,整合土地、房屋、草原、林地、海域和农业等部门的不动产大数据,对现有的不动产测绘信息资源和相关业务应用系统进行整合互联,建设不动产测绘信息资源云,实现不动产测绘信息共享与业务协同、不动产测绘信息和不动产登记业务的统一管理与智能决策。
      具体研究内容如下:
1)基于云的不动产测绘信息管理平台架构;
2)不动产测绘多源时空数据的组织、存储、检索与共享模式;
3)基于云GIS的不动产测绘信息管理与智能决策;
4)不动产统一登记业务协同系统;
5)不动产信息发布与公共服务平台。
(四)不动产测绘信息的挖掘应用
        数据挖掘是基于数据库平台,对数据进行一定的处理,从大量的、不完全的、有噪声的、模糊的、随机的数据中提取隐含在其中的、人们事先未知的、但又是潜在有用的信息和知识的过程,为科学分析提供决策支持。随着信息技术与网络技术的飞速发展,不动产测绘手段日新月异,多源异构的不动产测绘数据和属性信息正呈现几何级高速增长,传统数据分析方法难以适应海量数据分析要求,急需引入数据挖掘技术,综合利用统计分析、神经网络、决策树、遗传算法、K最近邻法、规则推理、模糊数学方法、粗糙集理论、支持向量机、可视化技术、云理论等开展相关研究。具体研究内容如下:
1)多时相、多源不动产数据融合与关联性分析;
2)基于大数据技术的不动产时空分布、变化规律与趋势预测;
3)不动产测绘数据最优估计与质量评估方法;
4)不动产大数据的高性能计算方法;
5)不动产大数据深度挖掘应用示范。
(五)基于移动端的不动产测绘系统开发应用示范
       移动互联网的快速普及,开发基于移动端的不动产测绘信息采集与服务平台对于不动产统一登记、部门管理、业务协同和社会公众服务具有重要意义。研究中心以湖北省为示范区,开展基于3S技术、移动互联网和智能传感器的不动产测绘数据采集与处理系统研究,基于云平台和大数据技术的不动产资源云体系构建方案研究,基于移动网和大数据技术的不动产测绘信息增值服务平台研究,基于地理信息系统和虚拟现实技术的不动产远程监控与安全预警系统研究,以及基于公共安全和应急管理理论的不动产应急安全培训和演练系统研究等。具体研究内容如下:
1)基于移动端的不动产信息快速采集与智能更新软件开发;
2)基于云存储技术的不动产资源云的构建方案与应用示范;
3)基于移动端的不动产管理辅助办公系统开发与应用示范;
4)基于移动端的不动产信息社会服务平台开发与应用示范;
5)基于信息安全的不动产信息互通共享机制与系统应用示范;
6)基于云GIS与虚拟现实技术的不动产监控和预警系统开发
7)不动产应急安全培训和演练系统开发与应用示范
各研究方向之间的联系:
        我国不动产实行分层级分部门管理模式,不动产统一登记背景下不动产信息的清理整合、互通共享与资源重用成为不动产登记机构的主要工作内容和工作难点。同时,随着测绘技术与通讯技术、互联网技术、云计算和大数据技术的深度融合,不动产测绘方法与手段不断革新。为适应国家管理政策和测绘技术的发展变化,武汉大学不动产测绘研究中心确定了以上五个研究方向和具体研究内容。
        其中:研究不动产测绘标准化是各项研究的基本前提,缺乏标准或标准不统一,不动产信息的整合共享和挖掘应用将无所依从。不动产时空数据获取与存储的研究是手段,为统一登记管理平台的架构和大数据挖掘提供重要的数据支撑。不动产测绘信息化管理平台与数据共享研究是基础,没有统一平台的搭建不动产信息的资源重用就只能是“空中楼阁”。基于不动产测绘信息的大数据挖掘研究是核心,没有测绘信息的深度挖掘分析,信息平台的海量数据将没有用武之地,毫无价值。基于移动端的不动产测绘信息系统开发是所有研究成果的具体转化和应用实践,真正体现高校“产学研”一体化发展的目标。



武汉大学测绘学院空间信息工程研究所版权所有 地址:武汉市洪山区珞瑜路129号 邮编:430079