2016-12-21

《误差理论与测量平差基础》国际级精品课程

2016-12-21 | 0 评论

学习网站地址:http://www.sgg.whu.edu.cn/pingcha/index.html

 《误差理论与测量平差基础》是测绘工程专业本科生的重要专业基础课,具有重要的地位,该课程有着悠久的历史,自1956年建校(武汉测绘学院)以来,测量平差就是工程测量和大地测量专业本科生的必修课。曾集聚了我国著名的大地测量学家,如夏坚白、陈永龄、於宗俦、陶本藻、刘经南等。这些老一辈的学术泰斗,为我国测绘领域误差理论和测量平差的发展做出了杰出的贡献。他们大多从教五十余年,培养学生无数,是我校本课程的奠基人。

  误差理论与测量平差基础这门测绘专业的技术基础课,是我国测绘专业第一个具有教材的课程。本课程非常注重教材建设,从测绘专业编写的第一本教材《测量平差法》至今,65年来,经14次改版,不断根据当时测绘学科的发展,及时补充新内容,就可看出本课程的主要历史沿革。
  “二十八年秋 [1],著者三人同在昆明,分别任教于同济大学、西南联大及中山大学。教学之际,深感国内关于测量课本及参考书籍之缺乏,学者苦之,乃有编辑测量学丛书之决心,而以《测量平差法》 [2]一书为始。[3]
  建国以后,中国高等教育通过院系调整,于1956年成立武汉测绘学院。学院成立后,于1959年由测绘出版社出版了《测量平差》教材。1961年,该教材改名为《最小二乘法》,有中国工业出版社出版。
  文化大革命后,于1974年重建武汉测绘学院。学院重建后,于1978年由测绘出版社出版了《测量平差基础》教材。1982年又根据研究生教育的需要,在本课程的基础上增开了研究生课程,并于1982年由测绘出版社出版了《广义测量平差》研究生教材。1983年,在《测量平差基础》使用5年后,根据学科的发展,将《测量平差基础》的内容进行了大幅度的增加,并于1983年由测绘出版社出版了《测量平差基础》(增订本)教材。1985年,根据本课程的发展,由测绘出版社出版了《控制网测量平差》教材。
  随着教学研究的不断深入,1990年又将本课程的研究成果写成一本全新的教材《测量平差原理》,由武汉测绘科技大学出版社出版。1991年,分别由水利电力出版社和测绘出版社出版了《测量平差》和《测量平差教程》两本教材。1992年,研究生教材改版,并由测绘出版社出版了《广义测量平差》(第二版)。1996年,为适应时代的发展,对《测量平差基础》再次修改,并由测绘出版社出版了《测量平差基础》(第三版)教材。这本教材充分反映了学科的延续和发展,分别于1998年、1999年获湖北省科技进步二等奖和国家科技进步三等奖。
  进入新世纪后,及时根据需要,于2000年编写出版了《实用测量数据处理方法》,于2001年重新编写并由武汉测绘科技大学出版社出版了《广义测量平差》(新版)。2003年,由武汉大学出版社出版了本课程的最新教材《误差理论与测量平差基础》,2005年,又由武汉大学出版社出版了本课程的最新教材《误差理论与测量平差基础习题集》。
  教学辅导用书和教学参考书也是本课程教材建设的重要方面,先后于1980年出版了《矩阵在测量中的应用》、1982年出版了《概率统计原理和在测量中的应用》、1983年出版了《测量平差基础习题集》、1985年出版了《测量平差基础自学指导》、1992年出版了《测量数据统计分析》、1993年出版了《平差模型误差理论及其应用论文集》、1999年出版了《测量平差基础通用习题集》、2001年出版了《自由网平差与变形分析》(新版)、2002年出版了《非线性模型参数估计理论与应用》、2003年出版了《模糊空间信息处理》、2007年出版了《测量数据处理的统计理论和方法》等。以上教材、教学参考书和教学辅导用书的不断更新,充分反映了本课程的主要历史沿革。
------------------------------------------- 
[1] 
1939年,文中所写为民国二十八年。(原注) 
[2] 
本书19475月由商务印书馆初版,建国后又6次再版印刷。(原注) 
[3] 
引自《学部委员夏坚白》



添加评论

武汉大学测绘学院空间信息工程研究所版权所有 地址:武汉市洪山区珞瑜路129号 邮编:430079