2016-12-19

空间所精品课程简介

2016-12-19 | 0 评论

1.计算机图形学

(1)教学目的:《计算机图形学》是一门专业必修课。是研究应用计算机技术进行图形处理的技术基础课。课程的目的是使学生掌握图形生成的基本知识和算法,培养编写绘图程序的能力,提高计算机操作水平,为今后从事科学计算可视化、计算机图形处理、图形算法的设计、图形软件的开发等方面的工作打下良好的理论基础。
(2)教学要求:要求学生在学习完本课程以后,能对计算机图形学的研究内容及其应用方向有一个全面的认识和了解,了解计算机图形学的研究内容及其与相关学科的关系,掌握一些基本的图形生成算法(包括直线和圆弧的生成算法、区域填充算法、图形几何变换、投影变换,线段裁剪、多边形裁剪算法等)和图形显示原理,三维实体的基本表示方法,为以后深入研究和从事相关领域的科研奠定基础。

2.数据结构与算法

(1)教学目的:通过本课程的学习,使学生了解数据结构的基本概念和特性, 掌握常见的数据结构与问题解决方法, 提高编程水平。

(2)教学要求:了解数据结构的基本概念和特性, 掌握常见的数据结构(线性表、树、图等)的逻辑和存储结构,分析问题解决方法, 提高编程水平。

3. 空间数据库原理

(1)教学目的:通过本课程的学习,使学生了解空间数据库的基本概念,掌握空间数据库设计方法。

(2)教学要求:通过本课程的学习,使学生熟悉空间数据库的基本概念和特性,掌握空间数据的表达与管理方法,重点掌握空间数据库设计方法。

4.网络地理信息系统原理

(1)教学目的:《网络地理信息系统原理》课程是测绘工程专业本科生的专业选修课,通过课程的学习,使学生理解网络地理信息系统原理的基本概念、体系结构和主要开发技术。

(2)教学要求:通过本课程的学习要求学生熟悉网络地理信息系统的基本概念,重点掌握网络地理信息系统的基本原理、体系结构、数据存储方法、和技术开发方法,掌握现有网络地理信息系统的平台特点,初步了解网络地理信息系统发展的新技术。

5.地理信息系统原理

(1)教学目的:课程是测绘工程专业本科生的专业基础课程,通过课程的学习,使学生了解地理信息系统的基本组成,空间数据的特点和数据结构,空间数据模型和空间数据管理,空间分析方法以及主要应用领域和发展方向,为后续的GIS相关课程学习和应用打下基础。

(2)教学要求: 熟悉地理信息系统的基本组成,空间数据的特点和数据结构,掌握空间数据模型和空间数据管理、空间分析方法,了解地理信息系统的主要应用领域和最新发展方向,重点掌握空间数据的基本特征和矢量、栅格数据模型以及缓冲区分析、叠加分析和地形分析等基本空间分析方法,对3S集成和WebGIS的原理有所了解。

6.GIS工程设计与实践

(1)教学目的:培养学生对地理信息系统设计与开发的兴趣,理解地理信息系统设计的特点、方法和流程,了解地理信息系统开发中的各个环节及其工作要求,掌握基本的地理信息系统设计模式,能够利用一种开发工具进行GIS项目的设计与开发。

(2)教学要求:熟悉地理信息系统设计的思想、内容和标准,掌握GIS设计的模式和方法,重点掌握面向对象的GIS开发流程,空间数据模型与空间数据库操作,空间数据的显示,并能利用一种或几种开发工具进行GIS的开发实践。

7.不动产测量与管理

(1)教学目的:了解不动产测量与管理的基本原理和方法,对于不动产测量有其特殊地方,这是与其它测量不同的。要求学生能够掌握不动产测量与管理的基本手段。

(2) 教学要求:熟悉不动产管理的基本内容,掌握不动产测量的方法和流程,重点掌握不动产测量与普通测量的差别。

8.土地资源管理学

(1)教学目的:通过本课程的学习,帮助学生了解中国土地资源现状和土地管理制度,熟悉土地调查与地籍测量、城镇土地定级与估价、土地整理测量与项目设计、土地利用总体规划、土地管理信息系统设计等工作的基本内容和作业流程,重点培养学生从事土地管理专业测量和进行土地管理信息系统开发的能力,促进学生综合素质的提高。

(2)教学要求:通过教学与实践,要求学生了解中国土地管理的基本内容和作业流程,熟悉和掌握土地管理相关的基础理论与技术方法,结合测绘工程专业背景,要求学生能够利用测绘专业知识解决土地管理中的测绘技术问题,熟悉土地管理数据建库和系统开发常用的CADGIS软件(如MAPGISKQGISArcGIS)的基本操作,具备进行土地管理中产生的地籍、地价、规划等数据的存储管理、动态更新和挖掘应用的能力。

9.城市空间信息学

(1)教学目的:《城市空间信息学》是测绘工程专业的必修课程,本课程主要讲述空间信息在“智慧城市”中的重

要意义,城市空间信息的基本概念以及在获取、处理、存储、分析、共享和应用过程中的方法和特点,以及空间数据的地理基础等问题。使学生掌握城市空间信息的获取、存储、处理、分析和应用的全过程,为推动城市空间信息产业发展培养专门技术人才。

(2)教学要求:熟悉“城市空间信息的基本概念、应用范畴和城市信息化的核心技术,掌握智慧城市的信息基础设施的相关内容,重点掌握城市空间数据基础设施的相关内容,包括地理基础、数据建库与分析、数据共享、分发与增值服务。

10.城市规划原理

(1)教学目的:本课程通过系统阐述城市规划的基本原理、规划设计的内容、原则和方法,让学生了解和熟悉城市规划的基本工作,拓展测绘工程专业学生的专业视野,为其从事城市规划方面的测量、管理和信息系统开发工作奠定理论基础,促进学生综合素质的提高。

(2)教学要求: 通过本课程的学习,要求学生了解和熟悉城市规划的有关概念,掌握城市规划基本理论,明确城市规划的基本内容和程序,重点掌握城市人口与用地规模预测方法、城市总体布局的常见形态与基本思路、城市交通规划、居住区规划、工程管线规划等内容,熟悉城市更新、规划实施和规划行政法规等方面的知识,了解智慧城市的建设框架与内容。

11.城市灾害应急管理

(1)教学目的 :本课程的教学目的在于,使学生对城市灾害的应急与管理有一定程度的了解,通过学习对城市灾害的应急与管理体制、风险决策、预警、资源储备等内容构建起一个初步的框架。同时结合本专业的优势对3S等相关技术在城市灾害应急管理中的应用有一定的了解。

(2)教学要求:通过本课程的学习,使学生了解并掌握灾害与城市发展的关系、城市灾害的基本特征,掌握灾害应急制度的历史沿革、城市灾害应急与管理体制的构架,重点掌握城市灾害的风险管理与指挥决策、城市灾害的监测预警、城市灾害应急与管理的资源储备、城市灾害救援体系的建立、城市灾害应急能力的评价体系等基本理论知识。同时会使用3S等相关技术解决实际的应急管理问题。




添加评论

武汉大学测绘学院空间信息工程研究所版权所有 地址:武汉市洪山区珞瑜路129号 邮编:430079